Unlock SPC/MSL Blackberry CDMA

Posted: November 28, 2011 in Blackberry
Tag:, , , , , , , ,

Berangkat dari turunnya 15 buah Blackberry 8703e yang berbasis CDMA yang saya dapat dari ebay, ternyata saya dipusingkan dengan kondisi SPC/MSL yang belum diunlock (belum berkode ##000000). Rasa penasaran saya pun tersentil,,,hehe gimana yah biar tahu kode SPC/MSL tiap tiap handheld yang berbundle Telus dan Bell ini.

Berburu informasi mulai saya lakukan, dari bertanya, baca baca di forum dan tentunya kepada mbah gugel🙂. Setelah saya temukan tuts atau step step untuk melakukan unlock Blackberry CDMA, ternyata tidak satupun yang berhasil :((. Apakah memang tidak semua informasi atau ilmu yang dishare ataukah ada beberapa software yang memang harus dibeli dengan harga yang mahal.

Tak juga menghentikan rasa penasaran saya untuk membuka kode SPC/MSL Blackberry yang sudah tertumpuk di kamar saya :D….. akhirnya saya temukan juga ramuan yang cukup jitu untuk membuka lock SPC/MSL Blackberry CDMA. Senangnya…………….🙂

Ilmu yang tidak seberapa ini saya ingin bagi kepada teman teman semua, mungkin bermanfaat🙂,

Langkah langkah yang harus dipersiapkan adalah sebagai berikut :

Persiapan :

  1. Sebelumnya persiapkan dahulu Blackberry Anda dengan OS Standard dari Type Blackberry yang akan diunlock, dalam kasus saya OS 4.2 (tidak akan bisa jika OS sudah diupgrade)
  2. Sebisa mungkin gunakan komputer dengan sistem operasi win XP sp2/sp3

Software yang dibutuhkan :

  1. Desktop Manager
  2. uniCDMA 1.095
  3. WinHex 15.2
  4. QSPT mau pake versi berapa silahkan
  5. QXDM mau pake versi berapa silahkan,

Untuk softwarenya silahkan cari sendiri ya :p

Selanjutnya install software yang dibutuhkan tersebut, dan jangan lupa untuk menyiapkan metal Anda😀

Langkah langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Colokkan Blakberry dengan menggunakan kabel data ke komputer
  • Jalankan Desktop Manager kemudian minimize saja (jangan dimatikan yah🙂 )
  • cek COM Port di device manager dilihat port berapakah RIM Virtual Serial Portnya. Jika terdeteksi di COM yang besar misalnya COM15 pindahkan ke COM Port yang rendah saja antara 2 – 4 (karena uniCDMA hanya mendeteksi sampai COM Port 4 saja)
  • jalankan uniCDMA 1.095 kemudian di pilihan mode pilih “Qualcomm” trus buka tab setup di COM setting pilih port RIM Virtual Serial Port yang terdeteksi oleh komputer Anda, kemudian balik ke tab Main. Klik “Read all” Apabila beruntung SPC/MSL akan muncul di kotak “Security code”
  • Jika pada security code muncul “unknown” , klik >”HF-DM” di menu atas kemudian langsung menuju tab memory di situ ada utility untuk read memory. Utk starting address isikan :

Blackberry 8130 Pearl

Address: 0x106C0000 Length: 1703936
Address: 0x10130000 Length: 500000

Blackberry 8330 Curve

Address: 0x10700000 Length: 1703936

Blackberry 8703e

Address: 0x10050000 Length: 1703936

Blackberry 8800

Address: 0x10630000 Length: 1703936

Blackberry 8830 WE

Address: 0x10600000 Length: 500000

  • kemudian klik Read and save to file (beri nama sesuai type Blackberry saja)
  • setelah selesai save file jalankan winhex dan buka file yang di save dari uniCDMA tadi kemudian pilih Menu Specialist > gather text
  • di jendela yang muncul masukkan angka “6” pada kolom Recognize text by “…” successive, pilih “numbers” yg lain hilangkan saja, kemudian klik OK
  • Setelah klik OK akan keluar pilihan untuk save klik OK, ketika keluar pilihan kapasitas masukkan saja 100 MB selanjutnya klik OK. Pada layar winhex akan keluar beberapa angka yang berurutan, cari yang 6 digit angka coba ketikkan angke tsb ke BB dengan format ##****** (6 digit angka yang tadi)

Itulah angka SPC/MSL Blackberry kamu🙂. Selanjutnya kita lakukan reset SPC/MSL agar menjadi ##000000 yang merupakan kode universal untuk melakukan inject nomor di Blackberry CDMA.

  • Matikan uniCDMA
  • Buka Program QXDM pastikan Blackberry terhubung dengan QXDM (cekCOM Port)
  • Pada QXDM, pilih jendela COMMAND OUTPUT
  • Ketikkan kode berikut :

– mode offline-d (enter)

– spc “******” (ganti ****** dengan kode SPC/MSL yang didapat tadi)

– requestnvitemwrite sec_code 000000

– mode reset

dan Blackberry akan restart

Setelah hidup, coba cek dengan dial ##000000 jika masuk pada cdma edit screen berarti unlock dan reset SPC/MSL anda berhasil🙂

Jika masih bingung bisa hubungi saya, akan saya bantu dengan remote….kita sama sama online, colokkan Blackberry di komputer Anda dan akan saya jalankan dari komputer saya🙂 tentunya dengan biaya yah…. :p buat ongkos koneksi ajah😀

Semoga bermanfaat…………

Komentar
  1. sugeng harjoko mengatakan:

    cara reset total gimana bb ?

  2. wisnu mengatakan:

    asslmamlkm.mau tanya mas.sy pny bb 8130 knp ya signal sering ilang? sy tanya konter hrs servis signal. krn hp dah lama ga d pakai apa hrs inject no br lg. makasi mas

  3. antonoe mengatakan:

    trimakasih masukannya mas.

  4. duntz adrian mengatakan:

    boss mau tanya gimana cara nya bb saya di masukin batu kluar no app linked bb ane style gan

  5. dadan adrian mengatakan:

    bos kalo bb 8330 masuk ke bbm ga konek konek malahan tulisan nya cannot set up bbm an error occured with blackberry id apa makud nya

  6. Diq mengatakan:

    Starting addreas ‘memory’ untuk blackberry 9930 berapa ya?

  7. Maia mengatakan:

    Gan bisa bantu ga ya utk inject blackberry 9670 untuk nomor esia. Sy kurang paham utk penjelasan diatas.
    Thx

  8. ramdhani mengatakan:

    agan agan para master. tolong ane nih . ane punya bb8330 . pengen nge rubah spc nya.
    udh ngedownload loader nya tapi tetep ga muncul no app linked di bb nya …… trus masuk ke unicdma ga ke deteck juga port nya. tolong para master……

  9. ramdhani mengatakan:

    agan agan para master mohon bantu ane . ane punya bb8330 pengen nge unlock spc nya . udh download loader nya tapi tetep ga muncul tulisan no app linked nya . trus masuk ke unicdma ga ke detect port com nya . Tolong minta arahan nya agan agan para master

  10. Rizky mengatakan:

    Mas tlg bantu nih..sy abis inject ke gerai semar..hp sy bb 8130..tp sinyal off gk sampe 1mnt. Ktne petugase hrs di flas..mhn petunjuknya.tmk

  11. Rizky mengatakan:

    Carane gmana mas? Mhn di pandu nih? Mksh master,.

  12. haris mengatakan:

    carane apa kaya ulasan diatas itu ya mas.tks

  13. jemmy bawan mengatakan:

    Ass n mat pagi Gan… mau nanya nih.. BB ku CDMA 9670 apa boleh di rubah ke GSM??.. tolong di bantu gan.. ginana carax

    • ndodtz mengatakan:

      Setau saya blackberry 9670 yang biasa disebut BB Style memang khusus dibuat dengan jaringan cdma om gan, jadi gak bisa jika dirubah menjadi gsm 😊

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s