Cara Unlock Blackberry

Posted: Juli 19, 2010 in Blackberry
Tag:, , , , , , ,

Blackberry merupakan handheld yang pemasarannya tidak seperti smartphone yang lain, dimana para distributor mendapatkan barang (legal) dari provider yang bekerjasama dengan RIM dan telah mempunyai hak untuk memasarkan handheld tersebut.

Kelebihan handheld yang dikeluarkan dari provider tentunya faktor rasa aman terhadap PIN dari handheld yang kata orang “lancar jaya” alias tidak akan terkena suspend. Kekurangan yang dirasakan oleh pengguna terutama kendala lock terhadap handheld yang harus menggunakan kartu yang dikeluarkan oleh provider yang bersangkutan. Disamping ketidak luwesan kartu yang digunakan, sudah tentu Anda harus menguras saldo rekening cukup dalam. Tetapi menurut saya sepadan dengan kenyamanan yang Anda dapatkan saat menggunakan layanan. Kalau kata orang Jawa : Ono Rego Ono Rupo (Baca : Ada Harga Ada Barang).

Mengesampingkan faktor keamanan PIN dan Imei yang merupakan kesatuan dalam handheld Blackberry, dengan permintaan pasar yang cukup antusias di negara Indonesia Raya ini memancing munculnya handheld Blackberry yang dijual dengan harga cukup miring. Hehehe….asal yang jual ga ‘miring’ juga rasanya cukup wajar-wajar saja dengan kepintaran dan kepiawaian anak bangsa dalam ‘meng-akali’ tekhnologi yang belakangan terlihat mulai di-monopoli oleh perusahaan raksasa yang tentunya tidak berada di Indonesia.

Handheld dengan harga yang jauh lebih murah dari handheld yang dikeluarkan oleh  provider resmi ini mempunyai kelebihan bisa di-isi dengan kartu apa saja (unlock), dan tentunya bisa didaftarkan untuk berlangganan BIS ataupun BES guna menikmati layanan Blackberry. Tetapi biasanya (dari kasus yang terjadi) Anda hanya bisa menikmati layanan Blackberry-ria dalam kurun waktu 3-4 bulan, yang kemudian dengan tiba-tiba (sekonyong-konyong) “GPRS”/”EDGE” akan berubah menjadi “gprs”/”edge” yang artinya Anda telah keluar dari layanan Blackberry. Hal ini dikarenakan kombinasi PIN dan Imei dari Handheld yang Anda gunakan tidak terdaftar resmi dari pihak RIM yang mengeluarkan handheld Blackberry dan dilakukan blokir terhadap handheld yang Anda gunakan.

Umumnya handheld yang sudah dilakukan unlock ini dijual dengan istilah Refurbish atau Rekondisi atau (apalah…..) yang jelas lebih murah dan mudah didapatkan.

Tentunya akan muncul pertanyaan “Bagaimana cara orang melakukan unlock dan merubah PIN serta Imei yang terdapat pada handheld Blackberry?”, SANGAT MUDAH!! lho….kok??!! (bukan sok pintar).

Orang bisa melakukan proses unlocking dan bahkan mengganti PIN serta Imei (kloning) yang terdapat dalam handheld Blackberry dengan menggunakan software untuk unlock (MFI Multiloader), kemudian software untuk mengganti PIN dan Imei (Radio Lab Tool) serta untuk mengkloning PIN dan Imei (PIN & Imei Generator).

Trus bagaiman prosesnya?

Tidak begitu sulit untuk orang yang sudah terbiasa melakukan service handphone terutama yang berkenaan masalah software. Cukup instal software yang diperlukan kemudian jalankan, ikuti petunjuk, tunggu proses berlangsung……..mmoooooolllaaaaaaaa……Blackberry yang ter-lock oleh operator tertentu sekarang bisa Anda isi dengan kartu dari operator lain. Atau Blackberry yang tadinya ter-suspend sudah bisa Anda daftarkan lagi untuk menikmati layanan BIS dengan PIN dan Imei “Baru”. Bagaimana…..tertarik? Hmmmm…….😀

Sedikit akan saya beri langkah-langkah untuk unlock Blackberry;

  1. Download File Software yang diperlukan
  2. Install masing-masing software tersebut ke komputer Anda
  3. setelah semua ter-install, buka MFI Multi Loader
  4. Sambungkan handheld Blackberry yang mau di-unlock dengan menggunakan kabel USB
  5. Tunggu sampai MFI Multi Loader mendeteksi handheld tersebut
  6. Proses akan berjalan sampai selesai dengan tanda keluar tulisan PASS pada MFI Multi Loader
  7. Pada layar handheld blackberry akan muncul angka “1” dan lampu indikator akan berkedip dengan warna hijau
  8. Cabut baterai Blackberry dan pasang kembali
  9. Tunggu sampai proses loading selesai dan Blackberry akan dalam kondisi  “Call Mode”
  10. Tekan tombol “S T A R T” pada handheld Blackberry yang akan muncul tulisan “No application Linked”
  11. Selamat……..Blackberry Anda sudah ter-unlock
  12. Lakukan inject OS Blackberry Anda dan lanjutkan dengan proses ganti PIN dan Imei (PIN lama Handheld Blackberry yang sudah dilakukan unlock biasanya otomatis ter-suspend) dengan menggunakan software Radio Lab Tool

Jika Anda berani bereksperimen dengan Handheld yang Anda punya (bagi yang memegang Handheld Blackberry Suspend) silahkan Anda download File-nya dan unlock Blackberry Anda sendiri, jika tidak mau resiko silahkan Anda cari Jasa Unlock Blackberry yang cukup banyak dengan harga berkisar 100 ribu rupiah sampai dengan 400 ribu rupiah.

Dari informasi yang telah saya bagi ini,semua akan kembali kepada Anda apakah akan membeli handheld Blackberry secara resmi melalui operator ataukah Anda akan membeli handheld Blackberry yang sudah di-unlock tentunya dengan resiko akan terkena suspend di belakang hari. Untuk itu ada baiknya juga Anda baca artikel mengenai Tips dan Trik Memilih dan Membeli Blackberry.

Komentar
  1. Erik mengatakan:

    saya sudah coba cmn d colokin aj BB.a pke kabel data tpi gx proses bang.
    Itukan saya download mbah google kan udh slesai download.a trz cmn d diemin gx di buka loader.a

  2. nino mengatakan:

    bang saya puny bb style 9670 cmn kg bsa d gunain nih
    pke spc 000000 tp ttp kg bsa
    awal y tek buk pke 000000 emng kluar angka” y tp kg kpikir klo itu yg d butuhin tp pas ke 2x y kg bsa lg bang

    gmn bang mohon saran nya

  3. teja mengatakan:

    Gan sya mau tanya bb ane 8320 brosing bisa fb bisa tpi untuk amplkasi yg laen gk bisa seperti wchat termasuk bbm ny jga gk bisa di pake anehhh bgtkan mohon bantua nya gan

  4. anita mengatakan:

    gan, bb saya jenisnya 8520, trus jaringan sos sudah semingguan ini. biasa nya saya cabut baterai sama sim card trus jaringan bakal baik lagi. tapi ini udah semingguan udah sos, sudah saya coba cara dengan tes diagnostik berkali kali tapi tetap aja gak bisa gan. mohon solusinya ya gan ..

  5. Prasetya mengatakan:

    sebenernya bisa ngga bb cdma di unlock ke gsm?

  6. dadan adrian mengatakan:

    bang bb style ane kalo d masukin batery kluar nya no aplikasi linked gimana solusi nya bang???

  7. kandajiwo mengatakan:

    Mas bro biasa nya orang indonesia pinter2 modifikasi dan unlock, tapi kenapa saat ini blm ada yang bisa ya, meng unlock BBM dan tanpa harus menggunakan paket BIS atau BOS atau BUS atau apalah, di perangkat yang under OS10,

  8. michaelheru mengatakan:

    gan ane minta solusi nya dong ane punya hp bb davis 8530 inject smartfren hp ane ga bisa daftar bbm app wold nya juga ga ada trus huruf evdo nya kecil tapi bisa internetan padahal udah ane paketin full service cuma yg ga bisa bbm sama fb trus ane cek ke HRT nya kosong sama service book nya cuma ada beberapa doang ane juga udah ke konter kata orang konter nya hp bb ane kena suspend itu bener ga sie gan ane udah stress gan browsing sana browsing sini tpi ga nemuin solusi nya mungkin agan punya solusi nya tolong di blz ya gan sekalian ane minta nomer ente gan buat gampang nanya” ke agan soal nya saya jarang ke warned terima kasih sebelum nya .

    • ndodtz mengatakan:

      Beli 2nd ya gan, coba di inject OS baru, sepertinya itu diinject bisa internetan tanpa berlangganan BB service, pakenya paketan data, cuma g bisa buat BBM an, setau saya sih kalau cdma ga ada yang suspend

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s