Unlock SPC/MSL Blackberry CDMA

Posted: November 28, 2011 in Blackberry
Tag:, , , , , , , ,

Berangkat dari turunnya 15 buah Blackberry 8703e yang berbasis CDMA yang saya dapat dari ebay, ternyata saya dipusingkan dengan kondisi SPC/MSL yang belum diunlock (belum berkode ##000000). Rasa penasaran saya pun tersentil,,,hehe gimana yah biar tahu kode SPC/MSL tiap tiap handheld yang berbundle Telus dan Bell ini.

Berburu informasi mulai saya lakukan, dari bertanya, baca baca di forum dan tentunya kepada mbah gugel :). Setelah saya temukan tuts atau step step untuk melakukan unlock Blackberry CDMA, ternyata tidak satupun yang berhasil :((. Apakah memang tidak semua informasi atau ilmu yang dishare ataukah ada beberapa software yang memang harus dibeli dengan harga yang mahal.

Tak juga menghentikan rasa penasaran saya untuk membuka kode SPC/MSL Blackberry yang sudah tertumpuk di kamar saya :D….. akhirnya saya temukan juga ramuan yang cukup jitu untuk membuka lock SPC/MSL Blackberry CDMA. Senangnya……………. :)

Ilmu yang tidak seberapa ini saya ingin bagi kepada teman teman semua, mungkin bermanfaat :),

Langkah langkah yang harus dipersiapkan adalah sebagai berikut :

Persiapan :

  1. Sebelumnya persiapkan dahulu Blackberry Anda dengan OS Standard dari Type Blackberry yang akan diunlock, dalam kasus saya OS 4.2 (tidak akan bisa jika OS sudah diupgrade)
  2. Sebisa mungkin gunakan komputer dengan sistem operasi win XP sp2/sp3

Software yang dibutuhkan :

  1. Desktop Manager
  2. uniCDMA 1.095
  3. WinHex 15.2
  4. QSPT mau pake versi berapa silahkan
  5. QXDM mau pake versi berapa silahkan,

Untuk softwarenya silahkan cari sendiri ya :p

Selanjutnya install software yang dibutuhkan tersebut, dan jangan lupa untuk menyiapkan metal Anda :D

Langkah langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Colokkan Blakberry dengan menggunakan kabel data ke komputer
  • Jalankan Desktop Manager kemudian minimize saja (jangan dimatikan yah :) )
  • cek COM Port di device manager dilihat port berapakah RIM Virtual Serial Portnya. Jika terdeteksi di COM yang besar misalnya COM15 pindahkan ke COM Port yang rendah saja antara 2 – 4 (karena uniCDMA hanya mendeteksi sampai COM Port 4 saja)
  • jalankan uniCDMA 1.095 kemudian di pilihan mode pilih “Qualcomm” trus buka tab setup di COM setting pilih port RIM Virtual Serial Port yang terdeteksi oleh komputer Anda, kemudian balik ke tab Main. Klik “Read all” Apabila beruntung SPC/MSL akan muncul di kotak “Security code”
  • Jika pada security code muncul “unknown” , klik >”HF-DM” di menu atas kemudian langsung menuju tab memory di situ ada utility untuk read memory. Utk starting address isikan :

Blackberry 8130 Pearl

Address: 0x106C0000 Length: 1703936
Address: 0x10130000 Length: 500000

Blackberry 8330 Curve

Address: 0x10700000 Length: 1703936

Blackberry 8703e

Address: 0x10050000 Length: 1703936

Blackberry 8800

Address: 0x10630000 Length: 1703936

Blackberry 8830 WE

Address: 0x10600000 Length: 500000

  • kemudian klik Read and save to file (beri nama sesuai type Blackberry saja)
  • setelah selesai save file jalankan winhex dan buka file yang di save dari uniCDMA tadi kemudian pilih Menu Specialist > gather text
  • di jendela yang muncul masukkan angka “6” pada kolom Recognize text by “…” successive, pilih “numbers” yg lain hilangkan saja, kemudian klik OK
  • Setelah klik OK akan keluar pilihan untuk save klik OK, ketika keluar pilihan kapasitas masukkan saja 100 MB selanjutnya klik OK. Pada layar winhex akan keluar beberapa angka yang berurutan, cari yang 6 digit angka coba ketikkan angke tsb ke BB dengan format ##****** (6 digit angka yang tadi)

Itulah angka SPC/MSL Blackberry kamu :). Selanjutnya kita lakukan reset SPC/MSL agar menjadi ##000000 yang merupakan kode universal untuk melakukan inject nomor di Blackberry CDMA.

  • Matikan uniCDMA
  • Buka Program QXDM pastikan Blackberry terhubung dengan QXDM (cekCOM Port)
  • Pada QXDM, pilih jendela COMMAND OUTPUT
  • Ketikkan kode berikut :

- mode offline-d (enter)

- spc “******” (ganti ****** dengan kode SPC/MSL yang didapat tadi)

- requestnvitemwrite sec_code 000000

- mode reset

dan Blackberry akan restart

Setelah hidup, coba cek dengan dial ##000000 jika masuk pada cdma edit screen berarti unlock dan reset SPC/MSL anda berhasil :)

Jika masih bingung bisa hubungi saya, akan saya bantu dengan remote….kita sama sama online, colokkan Blackberry di komputer Anda dan akan saya jalankan dari komputer saya :) tentunya dengan biaya yah…. :p buat ongkos koneksi ajah :D

Semoga bermanfaat…………

Komentar
  1. Eddy mengatakan:

    peri helepfull master…
    tengkiu peri mach

  2. ari-jember mengatakan:

    hebat agan 1 ini….. sippppp

  3. dICKY mengatakan:

    BB 9330 saya terlock by aha sis sehingga ga bisa akses ##000000
    bisa bantu saya tuk unlocknya sis.
    atau saya minta ym nya… or add ym saya dicky.fc10@yahoo.com

    thanks sis

  4. didox mengatakan:

    untuk seri cdma 8530 sprint sdh nemu eksperimen blm gan.??
    add ya gan… dodikhp@yahoo.com

  5. awanghnm mengatakan:

    tolong bantuan gan 8130 q udh diinjek smart tp kurang dr 1 meit jaringanya off sendiri itu knp yah??

  6. ghaida mengatakan:

    maaf mo numpang nanya bagaimana unlock sim di bb 8830. thx

  7. panji mengatakan:

    untuk adreess tipe 9330 berapa

  8. nurodhi mengatakan:

    gan mau tanya, bagaimana cara flash blackberry 8830 smartfren?
    terimakasih sebelumnya

  9. muhamad nurodhi mengatakan:

    gan, tolong dong share cara FLASH blckberry smartfren, Saya sudah googling kesana kemari tidak ketemu, thankyou

  10. tiyo mengatakan:

    Ane udah ketemu kode SPCnya. Udah bisa dial di BB ##spc. Tapi waktu ane masukkin ke QXDM kok ada tulisan spc result=incorrect ya gan. Trus coba pake QPST mau ganti PRL, ane masukkin SPCnya juga gak bisa. ada solusi???

  11. junvonx mengatakan:

    mau tnya gan?sblm ny ad bb 8530 yg sudah di inject esia,,trus ingin gnti no esia yg lain gmna cra nya ya bos?mhon petunjuk ny

  12. dan... mengatakan:

    assalam..
    gan saya minta tolong,cara unlock cdma untuk BB 9850…
    law tau mohom pencerahannya gan…
    wassalam…

    • ndodtz mengatakan:

      dapet BB dari luar gan?
      kalau bisa dapat bootloadernya gampang :D
      bootloader dulu, ntar baca sec code di cdma WS :)
      kalau udah dapet, rubah jadi 000000 pake qxdm

      selamat mencuba :)

  13. deelila mengatakan:

    kk ak masih bingung nih unlocknya :( bisa bantu unlocknya nggak?

  14. istiqomahnuur mengatakan:

    http://diansetiaji.com – WAHH BLOGNYA BAGUS MAS :D … BANTU DONG KAK CARA UN-LOCK BAKSO

  15. aurel mengatakan:

    Pagi bp.
    mhn bantuan untuk carikan unlock bb curve 8830,
    berapa biaya nya n di transfer kemana,
    apa aja yang mesti dilengkapi datanya
    ini data” bb yg mungkin di perlukan
    Material-No : 099913598
    BT MAC 70 D4 F2 A8 20 D0
    MEID A00000258DBFCA
    PIN 329E163F
    8—- 43163 01057—- 4
    PRD 12528 – 034
    MODEL RBE41GW

    NO PIN saya : 28f0428b
    no hp. 0823 4620 8888

    • ndodtz mengatakan:

      mas aja lah :p

      kalo bisa mengikuti langkah diatas bisa kok diunlock sendiri
      kalo pengen cepetnya cari loader untuk seri 8830 baru direset ke 000000
      kalo mau remot unlock banyak kok yang nyediain jasa di forum forum..

      kalo posisi dekat rumah, bisa saya unlockin…. gratis deh :D

  16. anwar mengatakan:

    gan bantu ane buka kode spc blackberry 8330 ane ya?

  17. P17 mengatakan:

    Read error at address 0x106C0000

  18. bdk_tkj mengatakan:

    gan klo untuk bb tuour 2 gw di mainscrenn ya ad tulisan di perlukan aktifasi it gmna ngilangi,ya gan,,, soal ya ngeganggu bnrr,,,
    trus klo mw ngecek plsa kdang” kgak bsa,, dia mlah langsung nlp …
    contoh gw pkek krtu 3 kn klo ngecek plsa *111*1# sharusnya kn ad info ttng plsa kta klo d.hp gw mlah langsung nlp…?? it gmna ya gann
    tkhs sblumm,,ya,,,

    • ndodtz mengatakan:

      biasanya minta activated required itu kalo make cdmanya
      mungkin setingan network pake global yah…..
      coba diseting gsm only, jadi network cdmanya ga aktif

  19. Wahyu mengatakan:

    mau tanya gan, sinyal BB CDMA saya kok 1x aja y?
    gk mau evdo?

    mohon bantuan :)

    • ndodtz mengatakan:

      Udah didaftarkan? Udah direstart? Pake apa? Semar?
      Coba cek servicebooknya, ada isinya ga? Kalo kosong coba sent HRT
      Kalo belum bisa juga bawa aja ke gerai providernya

  20. Agung mengatakan:

    saya ada hp bb esia 8530… saya beli second and ada no esia nya. Itu kalo no nya diganti ke no saya bisa ga ya…? Soalnya kalo ke gerai harus ada KTP yg punya. Secara yg punya saya ga tau soalnya belinya second… Mungkin Master bisa bantu…?

    • ndodtz mengatakan:

      Wahaha….belum master >.<
      Bisa kok, bilang aja terus terang, mau ganti nomer punya mas, kalo semar sih bisa langsung timpa, kalo esia kayaknya harus cabut nomer dulu ke gerai

  21. dikhy mengatakan:

    Gan ane mau tanya,
    Ane dah muter2,uda stres berat,
    Ane pake  8130, sinyal selalu off stelah 15dtik,di on, 15 detik off lagi,uda bulak balik ke tukang servis pada ga mau,katanya sih hp nya itu,uda bulak balik ke gerai smart,uda 2x injek dan ganti nomer,uda di flash,tetep,ada yg bilang map,ada yg bilang ic PA,tolong dong gan master,,,terimakasih sebelumnya,kalo bisa kasih jwbanya ke email saya, @ dlovinzsky@gmail.com

    • ndodtz mengatakan:

      8130 banyak yg problem Seperti itu mas, tapi dengan penanganan yg berbeda bisa hilang penyakitnya, banyak yg cuma hapus app Fb aja jadi stabil, kalo setingan auto on/off udah di offkan kan?

      Kalo dibawa ke tukanh serpis yah pasti dibolang pa yg kena :D

  22. arif mengatakan:

    Alhamdulillah,, akhirnya ane berhasil UNLOCK SPC BB 8530 ane..
    Ada beberapa catatan tips yg ane mw tambahin yg terkait dgn pengalaman ane tsb.
    Setelah baca2 tutorial, lalu bbrp kali gagal, frustasi, smpi akhirnya berhasil.

    Dalam Unlock SPC ada beberapa kendala yg ane hadapi:
    1. Setelah connect Desktop Manager (DM), lalu klip UPLOADER tiba2 koneksi ke DM putus.
    Awalnya sih Panik, smp bbrp kali mengulang proses update DM.
    Sebenarnya ga perlu panik, PROSES YG BENER EMANG BEGITU.
    Setelah klik uploader dan muncul layar PUTIH, koneksi DM pasti terputus.

    2. Waktu Jalanin aplikasi UNI_CDMA gagal. Karena Writer SPC failed.
    Ini disebabkan karena pada langkah ke 4 tutorial gagal dilakukan.

    Pd langkah ke 4 kan kita diminta masukin port com nya brp.
    Nah disitulah byk terjadi kegagalan.. krn port com tidak terdeteksi..
    Awalnya ane coba mulai dr port com1 sampe port com20 (krn yg tersedia ada 20)..
    Bbrp kali coba failed terus..
    Lalu ane baca lg tips nya.

    Untuk mencocokkan ane coba liat port com nya.
    Ada 2 ya disitu, Kl ane awalnya Port Com31 dan Com32
    Caranya control panel -> Hardware -> Device Manager -> Port (COM & LPT) -> RIM Port (Com31) -> klik kanan -> properties -> Port Setting -> Bits Per second (isi 115200) -> Advanced -> Port
    Nah disitu agan Pilih Port Com berapa yg Kosong (yg tidak ada tulisan “in use”). Usahain Port Com1-20 aja gan, krn cm itu yg bs di aplikasi UNI_CDMA.

    Awalnya Port Com 31. Ane ganti jadi Port Com1.
    Dan yg Port Com32 menjadi Port Com2

    Setelah itu ane coba lagi..
    Ane jalanin UNI_CDMA lagi..
    ane masuk setup-> Port Com1 terus ikutin langkah sesuai tutorial diatas. Hasilnya GAGAL terdeteksi dan WRITE SPC FAILED.
    ane masuk setup-> Port Com2 terus ikutin langkah sesuai tutorial diatas. Hasilnya GAGAL terdeteksi dan WRITE SPC FAILED.

  23. arif mengatakan:

    FRUSTASI LAGI, ANE COBA ULANG LAGI PROSESNYA. Dengan Cara Mulai dr Awal, Tp sebelumnya ane Update DM dulu supaya terkoneksi, caranya klik aja Update yg ditawarkan DM ketika koneksi terputus, ikutin langkah2nya.

    Biasanya ada kendala dikit di power management..
    TP tenang, Cara mengatasinya dikasih tau Kok..
    Caranya control panel -> Hardware -> Device Manager -> Universal Series Bus -> USB HUB Root -> Properties -> Power Management -> HAPUS Tanda Centang (v) pada Allow the Comp…
    Kl sudah klik lagi retry pada proses ReBoot DM

    Setelah Layar HP kembali ke Home Screen Semula, Baru mulai lagi ulang prosesnya.
    Dengan tambahan langkah berikut:
    a) Cabut Batere (JANGAN Dipasang Lg)
    b) Pasang HP ke USB PC
    c) Setelah Otomatis koneksi ke DM
    d) Klik Uploader, Biarkan Sampe Layar Putih dan Koneksi DM Terputus
    e) Klik UNI_CDMA
    f) Lakukan Setting Port Sesuai yg td dirubah tp pilih yg terbesar (kl ane kan Port Com1 dan Com2, jadi ane pilih Com2).
    g) Liat Apakah Port sudah terdeteksi, tandanya yg di kolom sebelah kiri akan terisi kode2. Awalnya ane coba Port Com1, tp ga ke deteksi. Lalu coba Port Com2 akhirnya terdetesi
    h) pilih baud rate 115200,
    i) pilih MODE ( ganti dengan QUALCOMM ), karena BB prosesornya semua pake QUALLCOM
    j) klik MONITOR, untuk melihat keterangan nanti waktu SPC CODE di write, sukses ato ngga.
    k) pilih MAIN…
    Nah Pengalaman ane disini, sec Code ane muncul.. ada 6 kombinasi angka acak.. Pantesan Gak bisa diinjek lah, Sec Code nya susah gitu dan ga umum..Sebenarnya kl Sec Code tsb kita catet, terus kita Cek di HP kita stlh ##Sec Kode, itu info2 utk injek sudah bisa di dapet…tp berhubung susah ngapalinnya, ane ganti aj
    l) Ane Tulis Sec Code yg gampang aj -> 000000 -> klik WRITE SPC… SPC WRITE SUCCEDED
    BARU DEH BERHASIL.. Tinggal lanjutin Balikin HP kita Supaya Ke deteksi sama DM lagi
    m) Klik Update klik aja Update yg ditawarkan DM ketika koneksi terputus, ikutin langkah2nya.
    Biasanya ada kendala dikit di power management..
    TP tenang, Cara mengatasinya dikasih tau Kok..
    Caranya control panel -> Hardware -> Device Manager -> Universal Series Bus -> USB HUB Root -> Properties -> Power Management -> HAPUS Tanda Centang (v) pada Allow the Comp…
    Kl sudah klik lagi retry pada proses ReBoot DM
    n) Setelah Lanjut dan mau selesai, ada kendala lagi..Ane udah coba klik retry tapi gak bisa2..
    o) Ane cek HP ternyata ada tanda silang pada icon battery
    p) Ane berspekulasi dengan PASANG BATTERY lagi (dr awalkan td masih dicabut ya)
    q) Stlh nunggu nyala, ane klik retry.. proses berjalan sampe selesai reboot dan hasilnya BERHASILLLL..
    r) Setelah itu ane Cabut HP dr PC..
    s) Ane cek telp ke ##000000 , keluar lah kode2 yang dibutuhkan utk injek..
    t) CIHUYY BERHASILLLL…

  24. dimas mengatakan:

    gan punya loader 8230 pearl flip ga? ane ubek2 google ga nemu. please help me ….

  25. niyah mengatakan:

    kk.. kl ubah bb cdma smart 8530 yg inject ke un inject tw gag? aq mw pke’in krtu bbq biar bs ganti2 krtu trs biar gmpng ubah ke gsm. biar bs di jual. kl.cdma org g mw kl di sulsel. mhn bntuanx yaah kk. mksiii.

  26. niyah mengatakan:

    kk tlong dong dbntu ksi solusi in mslhq. pleeeaassee…

  27. dhany mengatakan:

    Gan, punya BB 9850 GSM & CDMA.. Tp CDMA SPC code nya bukan ##000000 kira@ bs dibantu gak ya????

  28. hendry mengatakan:

    gan ane mau nanya waktu melakukan unlock spc ,kan ada tulisan memory trus ane klik trus starting addres sama lenghtnya hrs diisi ga gan,kalo harus kodenya brp.tolong dibantu ya gan

  29. hendry mengatakan:

    skr bbnya uda app linked.tgl di unicdma.yg saya mau nanyastarting addres diunicdma mesti diisi ga kalo hrs kode startingnya brp

  30. IMRON mengatakan:

    IYA NI GAN BANTU ANE.. BISA MINTA NUMER HP YANG BISA DIHUBUNGI TIDAK GAN.. PLEASE

  31. Tadoy mengatakan:

    gan mau nanya nich..ane punya bb 8530 cdma smart udah ane pakai setahun lebih, tp baru kali ini ane ga bisa bbman, sdngkan ane udah paketin bulanan??ane udah coba HRT n register now tp no service, trus diagnostic tes juga hasilnya trkadang gak keluar sma sekali tp sekalinya bisa abort..apa ini termasuk suspend gan atau lock band mohon bantuannya dong gan.. :-)

  32. Tadoy mengatakan:

    signal bar terkadang penuh n terkadang cuma 1x aja gan, ane udah ke gerai smart katanya jika diagnostic tes ma HRT ga keluar udah kena Suspend gan jd bkn layanan dari smart ktanya gan…n tmpat ane beli nih bb jg bingung baru kali ini katanya kejadian kaya ane gan..mohon solusinya dong gan…

    • ndodtz mengatakan:

      waduh… iya tuh baru kali ini nemu yang kayak begini
      tapi dulu pernah pegang HH yang HRT nya kosong, trus coba inject service book punya temen ternyata bisa
      mungkin bisa dicoba mas gan, mana tau :D

      • Tadoy mengatakan:

        alhamdulillah sudah bisa lg gan bb ane..ternyata paket ane yg 1 bln tdk aktif gan sdangkan plsa ane udah kepotong tuk paket bulanan, ya dngan terpaksa ane coba lg paket harian (dngan meng OFF kan paket blnan) paket yg katanya aktif..TERNYATAA langsung bisa register HRT nya gan setelah aktif paket hariannya…begitu ceritanya gan, n mkasih gan sdh ngerepotin agan… :-)

      • ndodtz mengatakan:

        Tuh kan…palingan smartnya yg eror
        Soalnya ga pernah nemu cdma suspend :D

      • Tadoy mengatakan:

        iya gan, tp anehnya gerai smartnya bilang jaringannya ga ada masalah, itu yg bikin ane bingung gan…btw sedikit banyak agan dah ngebantu ane makasih ya gan… :-D

      • ndodtz mengatakan:

        Here wekom dah….hehe
        Emang gitu kl ketemunya ama cs nya yang ca’em :D
        Kalo ketemu ama teknisinya bisa lbh detail mas gan….

  33. tiyan mengatakan:

    bang write spc nya sukses….tinggal1 lagi ni problemnyaa….ngembaliin bb nya dari posisi “no app linked” nya gmnaa????
    ane pake DM terbaru…di colok detek giliran di update gak detek lagi,….bantuannya bang…di tunggu

  34. akhbar mengatakan:

    bagaimana caranya gembalikan dari no app linked

  35. Harlen mengatakan:

    Alhamdulillah, saya sukses meng unlock 9330 dengan catatan sbb:
    Kesulitan utama adalah menemukan com yang cocok agar dapat dibaca uniCDMA.Usahakan dulu mengotakatik com agar dpt dibaca oleh unicdma sebelum menginstall BB Loader.
    Yang saya lakukan adalah:
    1. mengubah com port di device manager (ikuti cara arif) ke com 1 dan 2.
    2. menindahkan port USB di laptop. jadi jangan terpaku dengan satu port USB. Ini kaemungkinan unicdma tidak bisa menggunakan USB V2.

    Catatan: Program yang dibutuhkan cukup BB loader dan UniCDMA. Windows bisa pakai win7.

    Salam

  36. Finoess Al Khazzibran mengatakan:

    bsa mnta bntu unlockin bb saya gan bb y 9670
    sya udh coba unlock dgn unicdma tp ttp g bsa

  37. sugeng harjoko mengatakan:

    cara reset total gimana bb ?

  38. wisnu mengatakan:

    asslmamlkm.mau tanya mas.sy pny bb 8130 knp ya signal sering ilang? sy tanya konter hrs servis signal. krn hp dah lama ga d pakai apa hrs inject no br lg. makasi mas

  39. antonoe mengatakan:

    trimakasih masukannya mas.

  40. duntz adrian mengatakan:

    boss mau tanya gimana cara nya bb saya di masukin batu kluar no app linked bb ane style gan

  41. dadan adrian mengatakan:

    bos kalo bb 8330 masuk ke bbm ga konek konek malahan tulisan nya cannot set up bbm an error occured with blackberry id apa makud nya

  42. Diq mengatakan:

    Starting addreas ‘memory’ untuk blackberry 9930 berapa ya?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s